Mein Musaka

Das Original hat nur drei Schichten aus Aubergine, Fleisch und Beachmel-Sauce. Nach einem ausgiebigen Vergleich anderer Rezepte und weil ich gerne Kartofeln mag (das ergibt dann die Balkan-Variante), habe ich mein Rezept wie folgt entwickelt.

Da, wo es vom Original abweicht, weise ich darauf hin...

Die folgende Einkaufsliste und die Zubereitung gliedert sich nach den drei Schichten.

Zutaten : (für 4 - 6 Person)
Menge Einheit Zutat
1. Schicht : Gemüse-Schicht mit Auberginen und Kartoffeln
800grAuberginen
1StckZucchini (nicht im Original-Rezept)
400grKartofflen
ca. 5TlOlivenöl
ca. 2TlSalz
2. Schicht : Fleisch
600grRinderhack (oder Lamm-Hack, das ist aber schwer zu bekommen)
600grfrisch Tomaten (oder passierte Tomaten aus der Dose)
200grZwiebeln (am besten milde Gemüse-Zwiebeln)
2-4ZehenKnoblauch
1/4LWeiswein
1/4TlZucker
1-2StckLorbeerblatt
50grfrische Petersilie (oder aus der Tiefkühltruhe)
1/2Tlgemalenen Zimt
1/4TlCumin bzw. Kreuskümmel
1/4Tlfrisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
1/2TlSalz
1kl. ZweigOregano (oder getrockneten aus der Dose)
3. Schicht : Bechamel-Sauce
80grButter (ggf. etwas mehr nehmen, dann klumpt das Mehl nicht so leicht)
4Elhelles Weizenmehl
0,75LMilch
1/4Tlfrisch geriebene Muskatnus
2ElZitonensaft
3StckEier
100grfein geriebenen Käse (im Original Graviera, ersatzweise Parmesan o.ä., aber immer im Stück kaufen !)
100grPaniermehl
etwasSalz und Pfeffer
Für Variationen : Parmesan durch Pecorino di Roma ersetzen.
Zum Anrichten : Für die, die nie genug bekommen, noch etwas Parmesan ober drauf.
Zubereitung der Schichten:
    Vor dem Kochen erstmal die Vorbereitungen:
  1. Hackfleisch und Eier aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen.
  2. Käse reiben.
  3. Auberginen und Zucchini waschen und in 1/2 cm dicke scheiben schneiden.
  4. Auberginen beidzeitig mit etwas Salz besteuen und nach ca. 20 minuten mit Wasser abspülen mit Küchenkrept abtupfen => Das entfernt Bitterstoffe !
  5. Kartofeln schälen und in 3-5 mm dicke Scheiben schneiden.
  6. Zwiebeln schälen und würfeln.
  7. Knoblauch schälen und in feine Scheiben (1 mm oder weniger) schneiden.
  8. frische Petersilie und Organo waschen und fein schneiden.
  9. frische Tomaten blanchieren und schälen, dann würfeln.
  10. Alle Gewürze, Salz und Zucker in einer Schale vorbereiten.
    1. Schicht : Gemüse anbraten:
  1. 1 EL Olivenöl in die Pfanne geben und langsam erhitzen.
  2. Optional: Auberginen in Mehl legen, um mehr röstaromen zu bekommen.
  3. Portionsweise Pfannenboden mit Auberginen-Scheiben bedecken und langsam von beiden seiten leicht braun anbraten.
  4. Optional : Auberginen auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Wenn fertig, 2 EL Olivenöl in die Pfanne geben.
  6. Kartoffeln leicht vorgaren.
    2. Schicht : Hackfleisch anbraten:
  1. 1 EL Olivenöl in die Pfanne geben.
  2. Hackfleisch in der Pfanne langsam leicht anrösten.
  3. Zwiebeln zugeben und mit anrösten, sobald die Flüssigkeit verdampft ist.
  4. Knoblauch für 4 min kurz mit anrösten, aber der Knoplauch soll nicht braun werden, wird sonst bitter.
  5. Mit Weißwein ablöschen.
  6. Tomaten, Salz, Zucker, Pfeffer, Zimt, Lorberrblatt, Kreuzkümmel dazugeben und vermischen.
  7. 10-30 min mit gelgentlichem umrühren bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis das Hack mit den Tomaten sämig ist.
  8. Oregano und Petersilie zugeben und nochmal 5 min köcheln lassen.
  9. Optional: Hackfleisch abkühlen lassen und zwei verrührte Eier untermischen, um dem Hackfleisch Bindung zu geben.
  10. Optional: schon etwas von dem Käse unter das Hackfleisch rühren.
  11. Lorbeerblatt entfernen!
    3. Schicht : Bechamel-Sauce vorkochen:
  1. Butter im Topf aufschmelzen
  2. Wenn die Butter leicht schäumt, das Mehl zugeben und ordentlich verrühren und anschwitzen. Es dürfen keine Klumpen entstehen, sonst noch mehr Butter zugeben.
  3. Mit dem gößten Teil der Milch ablöschen und sofort verrühren, damit sich keine Mehrlklumpen bilden können.
  4. Unter ständigem Rühren die Mehlschwitze mit der Milch aufkochen und 5 min köcheln lassen.
  5. Die Bechamel-Sauce sollte jetzt nicht zudünn und cremig sein. Sonst noch ein wenig Milch unterrühren.
  6. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.
  7. Portionsweise Zitronensaft unterrühren und die Bechamel damit abschmecken.
  8. Etwas abkühlen lassen.
  9. Eier verquirlen und zusammen mit etwas Käse in die abgekühlte Beschamel-Sause einrühren.
    4. Einschichten in Auflaufform:
  1. Auflaufform mit Olivenöl oder Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  2. Auberginen und Zucchini einschichte.
  3. Das Hackfleisch darauf verteilen.
  4. Kartofeln darauf verteilen.
  5. Alles mit der Bechamel-Sauce übergießen, so das alles bedeckt ist.
  6. Optional: Noch etwas Käse auf das Bechamel geben.
  7. Bei mittlerer Hitze (ca. 175 Grad) für 60 min im Backofen fertig garen.

Fertig ! (ein paar Stunden)

Variationen :
Anrichten :

in Quadrate schneiden und servieren.


Last modifyed : 21.12.2021